Разговор наедине: зачем нужно проводить самоанализ

Что такое самоанализ

Ежедневные хлопоты и заботы, забитые чаты в мессенджерах, погоня за карьерой и желание все успеть. Откликается внутри? Наверняка. Стоит подумать о самоанализе.

Ведь все мы, люди 21 века, стали заложниками модных трендов по типу навязанного здорового образа жизни, необходимого постоянного развития (в 25 ты еще не заработал свой миллион?) и прочее. Но не теряем ли мы в этой гонке самих себя? Те ли решения мы принимаем и самостоятельны ли они? Пора углубиться в себя и сделать саморефлексию.

Что такое самоанализ личности.

Глубинный внутренний анализ самого себя, своих действий, мыслей, чувств и поступков в формате диалога называют самоанализом. Именно наблюдая за собой, можно найти ответы на вопросы, которые беспокоят больше всего. Этот метод является универсальным средством психологической помощи, он помогает лучше понять и принять себя.

Обратите внимание! Самоанализ невозможен без рефлексии. Эти два понятия идут рядом, дополняют и расширяют границы саморазвития. С латинского reflexio, звучит как «обращение назад». Когда человек наблюдает, раздумывает о мыслях и чувствах, именно тогда он рефлексирует. В то время как самоанализом является целенаправленный анализ поступков и собственных переживаний.

Практики самоанализа – это один из самых доступных, универсальных инструментов психологической помощи самому себе. Понять суть происходящего внутри себя, проанализировать природу поступков, действий в той или иной ситуации необходимо в разных жизненных ситуациях. Во время проведения самоанализа человек обращается к своему сознанию, для того, чтобы найти ответы на важные судьбоносные вопросы.

Суть самоанализа в психологии состоит в проработке собственных мыслей, понимании ощущений и познании своего внутреннего мира для выявления причинно-следственных связей, чтобы в дальнейшем, создавая и прорабатывая портрет своей личности, прийти к желаемому результату.

Перед тем, как узнать подробнее о самоанализе, предлагаю вам пройти интересный психологический тест. Насколько совпало – пишите в комментариях!

Зачем нужен самоанализ.

Нельзя сказать, что каждый человек всегда занимается самоанализом. Конечно, нет. Необходимо понимать, что стремление к анализу своего «Я» означает узнать себя, отрыть дремлющие уголки сознания и изменить жизнь в лучшую сторону Самоанализ личности учит управлять своими эмоциями и поступками. Это помогает обрести внутреннюю и внешнюю гармонию, способствует становлению и развитию личности.

Ты можешь сделать это

Занятия самоанализом показывают какие именно причины побуждают человека действовать так, а не иначе. Со временем человек начинает разбираться в сущности своих эмоций, ценностях, что в итоге помогает избегать негатива и с достоинством преодолевать неблагоприятные обстоятельства. Главное, чтобы поступки и слова человека совпадали с его убеждениями.

Самоанализ выявляет затаенные проблемные уголки сознания. Надо принять свои слабые стороны, чтобы исправлять и двигаться в саморазвитии вперед. Следует учитывать, что нельзя анализировать себя с целью направить ответственность на постороннего.

Самоанализ позволяет различать верные и неверные цели, с успехом достигать желаемого результата. С таким багажом знаний о себе человек живет наполненной смыслом жизнью и с уверенностью смотрит в завтрашний день.

«Жизнь без вглядывания в себя не стоит того, чтобы быть прожитой»

Сократ, древнегреческий философ.

Методы самоанализа.

  • Решить затяжные проблемы, которые не позволяют человеку жить полноценной жизнью, повторяются, как «День сурка» помогает метод систематического самоанализа. Пример такого самоанализа: Если девушку не устраивают лишние килограммы на талии, она разрабатывает схему действий, записывается на фитнес и записывает в тетрадь изменения размера талии.
  • Если есть необходимость разъяснить себе разовые трудности, применяется несистематический самоанализ. Пример такого самоанализа: Близкий человек обиделся, а партнер не понимает причины. Перед тем, как выяснять отношения следует обратиться к себе с анализом своего поступка, слов, действий. Когда все ответы получены, смело миритесь с близким другом. Конфликт будет исчерпан, поскольку объективно выявлены причины и есть понимание как исправить ситуацию.

Как провести самоанализ.

Как проанализировать

Процесс анализа заключается в фиксировании человеком своих собственных мыслей и переживаний, с последующей записью ответов на конкретные вопросы с целью дальнейшей проработки выявленных проблем.

А вы знали, что первая книга о самонаблюдении, самоанализе была напечатана 1 января 1942 года? Ее название – «Самоанализ», автор Карен Хорни.

Когда необходимо использовать практический самоанализ.

Когда человека настиг период психологической нестабильности, то самоанализ может стать решением проблемы. Например, это могут быть конфликты с самим собой или душевный дискомфорт. Иными словами, когда человек противоречит самому себе и не подсознательно совершает действия, которые вредят ему и окружающим.

В моменты, когда не видно логики, причин и следствия, и психика на грани срыва, человек начинает проводить самоанализ.

Когда возникают потребности к самоанализу:

  • душит внутренний дискомфорт;
  • часто скандалы с близкими возникают неожиданно для самого себя, будто на пустом месте;
  • во время поиска работы преследуют неудачи, и создается впечатление бега по кругу;
  • человек не в силах прервать токсичные отношения, хотя они ничего кроме вреда не приносят;
  • тревожность без видимых причин;
  • впечатление, что теряется связь с внешним миром;
  • преследует необоснованный страх, который затрудняет принимать взвешенные решения.

Перечисления можно продолжить. У каждого человека свои вопросы, требующие ответы для осознания проблемы, познания себя, благополучного разрешение и выхода из затруднительного положения.

Как провести самоанализ подсказывают различные способы и приемы, которые разработали психологи в ходе практической деятельности. Какие методы самоанализа применять конкретному человеку подскажет специалист, но примеры самоанализа можно найти и в литературе по психологии.

Главные рекомендации для проведения самоанализа.

Главные рекомендации

  1. Замечаем детали. Здесь уместно понятие рефлексии – выделение из общей картины проблемы те ее детали, которые будете анализировать. Пример личностного самоанализа, когда вы часто ссоритесь со своим партнёром, но не замечаете, что невольно словесно оскорбляете его (оскорбление и будет моментом рефлексии).
  2. Не стоит торопиться. Для качественного процесса анализа требуется время. Лучшим временем для проведения являются вечерние часы, найдите место, где вы будете наедине с собой, и никто не сможет вас потревожить. Потребуется от полу часа до нескольких часов личного времени.
  3. Обращаем внимание на раздражающие факторы. Стоит подмечать и замечать то, какие слова других вызывают внутри негатив и заставляют эмоции плясать словно в огненном пламени.
  4. Потребуется информация. Не всегда человек может разгадать сам себя из-за отсутствия знаний той или иной области. Для решения выявленных проблем поможет чтение литературы, общение с другими людьми, посещение лекций и даже банальное чтение статей в интернете.

С чего начать самоанализ.

Чтобы начать самоанализ, для начала нужно научиться абстрагироваться в нужный момент времени, не обращая внимания на условия вокруг.

Хотя, конечно, будет идеальным найти укромное, комфортное место и отключиться от всех отвлекающих факторов.

Вопросы для самоанализа.

Вопросы для самоанализа

Чтобы понять, как написать самоанализ, возьмите ручку, блокнот и запишите список всех вопросов и мыслей, которые беспокоят.

Затем задайте вопросы, на которые нужно ответить лично вам:

  • Что меня вдохновляет?

Лично меня. От чего именно я получаю удовольствие здесь и сейчас? Мне действительно нравится бегать по утрам или я это делаю, потому что так надо? Мне нравятся отношения, в которых я сейчас нахожусь, они вдохновляют меня или же наоборот, угнетают?

  • Какие жизненные установки я себе ставлю?

Попробуйте сформулировать свой девиз, мотивационную фразу, которая откликается у вас внутри. То, что вы будете перечитывать снова и снова. Эта фраза даст понять, в каком настроении вы проживаете свою жизнь.

  • Как я себе помогаю, когда мне плохо?

Дополнительный вопрос: помогаю ли я себе или давлю все эмоции внутри себя? Дайте выйти вашей недосказанности, боли и страху. Вспомните, как вы спасали себя в минуты отчаяния? Что вам помогало? Как вы справлялись с этой проблемой?

Список вопросов можно продолжать дальше, но попробуйте начать хотя бы с этих. Обязательно все нужно записать в своем блокноте.

Это один из эффективных примеров самоанализа. Перечитывайте его и чаще ведите диалог самим с собой.

Важно! Самоанализ удался, когда четко определились свои потребности и желания именно во время самоанализа, сейчас. Человек хочет жить в гармонии. Размышления с собой, вопросы, честные и беспристрастные ответы, утверждения и отрицания дают зарождение гуманизма и нравственности.

Как перестать обманывать себя.

Как перестать обманывать себя

Самообман возникает тогда, когда человек хочет защититься от проблем или же испытывает чувство вины. Когда человек не уверен в себе или чувствует страх перед решением какой-то проблемы, он прибегает не к решению проблемы, а к ее маскировке, тем самым обманывая себя.

К примеру: человек поссорился с кем-то и вместо примирения он уезжает в путешествие, убеждая себя, что ему нужно отвлечься от данной ситуации, но ведь это не так и он обманывает себя. Ему нужно решать проблему и искать способы примирения.

Чтобы остановить самообман, нужно:

  1. Остановиться.
  2. Проанализировать свое поведение.
  3. Принять свои страхи и взглянуть им в лицо
  4. Принять реальность такой, какая она есть.
  5. Обязательно поговорите с собой:
    • Загляните в ваше прошлое.
    • Вспомните опыт ваших ошибок и неудач.
    • Выделите ваши увлечения и удовольствия.
    • Обозначьте ваши антипатии, тревоги и гнев.
    • Задайте 3 глубоких вопроса самому себе.

Самоанализ в разных ситуациях.

Чтобы проводить анализ ситуации необходимо учиться выделять темы, которые впоследствии будут поддаваться самоанализу. Простой пример:

  • плохие отношения с коллегами можно анализировать сколько угодно, рассуждать о том почему вас не любят и сторонятся – это есть самоанализ;
  • результата не будет, пока не начнете обращать внимание на то, как жестко и неприветливо отвечаете на просьбы сослуживцев с категоричным заявлением, что все должны делать свою работу – рефлексия.

Схема в проблемной ситуации

Заключение.

Чтобы действительность радовала, а ежедневные перипетии несли позитив, важно время от времени проводить самоанализ. Анализ себя не только помогает человеку разобраться в своих чувствах, осознать и принять собственное «Я» со всеми достоинствами и недостатками, но и обратить это знание во благо.

Новое восприятие и чувствование себя позволит оценить и применить свои знания в различных сферах жизни. Наступает легкость мыслей, ощущение освобождения от ненужного, лишнего и жизнь наполняется яркими минутами и счастливыми моментами рядом с близкими, любимыми и родными людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: