Оговорка по Фрейду – случайная ошибка или тайные мысли?

оговорочка по фрейду

Знаете, что самое страшное для молодой девушки, которая любит своего парня? То, что однажды он назовет ее именем своей бывшей… И обидеться на нерадивого парня у нее будут все обоснования. На бессознательном уровне это означает, что молодой человек хочет быть с другой девушкой либо же просто о ней думает. Но оговорки бывают не только любовного плана…

Оговорка по Фрейду: каково значение этого выражения?

Как говорят психологи, фраза «оговорка по Фрейду» до сих пор имеет весьма любопытный подтекст. Разберемся же, что такое оговорка по Фрейду простыми словами.

И сразу развеем миф, согласно которому люди думают, что, оговариваясь по Фрейду, они лгут. На самом-то деле причины такой оговорки иногда и сами неизвестны человеку, неизвестно, что они могут значить. Эта тема особо волновала в свое время Зигмунда, который анализировал противостояние бессознательного и сознания человека. Он считал, что причиной этому могут быть невротические расстройства.

Настольной психологической книгой является произведение невролога «Я и оно», в котором ученый детально разобрал компоненты психического здоровья. Среди них:

  • Я, то есть Эго – то, что происходит в реальности;
  • Оно – Ид, характеризирует бессознательный уровень психики;
  • Сверх-Я, то, что Фрейд называл Супер-Эго – качества, которые вырабатываются на протяжении всей жизни человека. Это идеалы, к которым мы стремимся, наша совесть и рефлексия.

В вечном конфликте находятся Супер-Эго и ИД, иногда наше бессознательное вытесняет сознание. Вот тогда человек и говорит фразу, которую не хотел озвучивать вслух, но думал о ней.

История возникновения выражений.

история оговорки по Фрейду

Обязаны мы нашим бессознательным оплошностям в речи великому Фрейду – отцу психоанализа. Изучив эту тему и написав не одну книгу по психологии, Зигмунд сделал вывод о том, что за нашими, как кажется, случайными неудачами, стоят психологические нарушения. Он даже предполагал, что «все мы немного нервозны». Более того, граница в области нервозности между нормальным и ненормальным не имеет такой сильной прочности.

Со временем теория психоаналитика распространилась по всему миру, а выражение «оговорка по Фрейду» прочно укрепилась не только в умах ученых, но и простых людей. Но не всегда она используется по назначению, ведь теперь в каждой ошибке и оговорке человека остальные ищут какой-то скрытый смысл, которого на самом-то деле может и не быть.

Механизмы, способствовавшие появлению выражений.

Синонимическим словосочетанием выражения является «ошибочное действие». В эти слова ученый вкладывал свое значение.

Он считал, что ошибочные действия объединяют следующие характеристики:

  • в их названии присутствует приставка «о-», «за-»;
  • люди считают такие действия несущественными.

Также ученый поделил ошибочные действия на несколько категорий:

  1. устные описки, ослышки, оговорки – когда человек в обыденной жизни сам того не подозревая заменяет слова. Также бывают случаи, когда человек при чтении или разговоре слышит далеко не слова, которые действительно были озвучены или прочитаны;
  2. временные промежутки, когда человек забывает то, что он слышал, читал, что хотел сделать. Помните такое чувство, когда вы что-то хотели сказать, вас сбили, а потом вы не можете вспомнить свои мысли? Вам кажется, что вы помните тему, но дословно их озвучить затруднительно.
  3. неосознанное затеривание вещей, когда кажется, что только-только вы видели какой-то предмет, но не можете его найти.

Знаменитый Зигмунд Фрейд.

Зигмунд Фрейд

Мы никого не выбираем случайно, мы встречаем тех, кто уже существует в нашем подсознании. Эта гениальная фраза принадлежит именитому психоаналитику и неврологу. Благодарю ему труду был основан психоанализ, исследование которого дали огромной толчок в медицине, социологии и ряде других наук.

Как и при жизни, так и после смерти, высказывания и мнения ученого были восприняты как чужие и вызывали критику.

Количество научных работ Зигмунда Фрейда достигает 24 тома!

У него была уникальная фотографическая память, поэтому он мог с легкостью пересказать любую книгу. Скромностью психотерапевт не отличался, напротив, с гордостью говорил о своих успехах.

В Бога Зигмунд не верил, хоть и был рожден в еврейской семье. Его происхождение повлияло на то, что сам психотерапевт стал мишенью нацистов. Они даже сожгли его книги в 1933 году. Удивительно, но Зигмунд не сразу захотел заниматься медициной. Его мечта с детства – стать министром или даже генералом! Однако роль в его будущей профессии снова сыграло еврейское происхождение. Тогда евреи могли освоить либо медицину, либо стать юристом.

Особое значение он уделял в изучении психоанализу сексуальной составляющей. Именно поэтому его зачастую называли шарлатаном или сексуальным маньяком. Несмотря на свой потрясающий ум, знание нескольких языков, он ужасно боялся цифрового сочетания 6 и 2. Даже не жил в тех гостиницах, где больше 61 номера, чтобы случайно не попасть в 62. Был день, когда невролог нарочно не выходил на улицу – 6 февраля.

Медицину психоаналитик любил, а вот музыку – ненавидел. В рестораны, где играла музыка, Зигмунд не ходил. Психология же затянула его с головой. Был также у психоаналитика свой любимый значимый пациент – это он сам.

Смотрите шокирующие цитаты Зигмунда Фрейда.

Как и когда совершается оговорка по Фрейду.

Сегодня учения австрийского невролога многие психологи и психиатры считают устаревшими. Однако, есть его последователи, которые по-прежнему связывают оговорки с бессознательным. Разберем ряд причин из-за которых совершаются оговорки по Фрейду и что это значит.

  • Подавление собственных мыслей.

Психологические исследований действительно подтверждают доводы ученого, который считал, что чем чаще человек подавляет свои мысли, тем больше в его речи будет оговорок. Согласно одному из них, люди, которые думали, что их ждет электрический разряд, часто делали ошибки в своей речи.

  • Подавление не желаемых действий и эмоций.

Куча задач, которые нужно запомнить, давящие дедлайны, которые хочется отстрочить. Когда нам не хочется что-то делать, мы часто теряем из своей головы важные моменты. Психоаналитики анализируют такую ситуацию так: мы забываем о важном деле только потому, что на бессознательном уровне хотим избавиться от этой задачи.

  • Скорость обработки информации и потока мыслей.

Бывает так, что столько хочется сказать, что слова просто непрерывно произносятся. Мозг даже не успевает уловить ход событий и вообще понять, в чем дело. Такой сбивчивый темп речи, разумеется, порождает ряд ошибок. Обратимся к статистике: на 1000 слов человек может в среднем сделать две ошибки. Учитывая, сколько слов мы говорим за весь день, получается минимум 22 оговорки.

Намеренные и неосмысленные оговорки.

Намеренные оговорки

Как мы уже выяснили, причин неточностей в речи может быть несколько. Одна из них – намеренная ложь. Выяснить это можно просто. Человек, который врет, очень аккуратен в своей речи, понимает, что он говорит и осмысляет каждое свое слово. Он говорит неспеша, с паузами. Оплошности, которые произносятся в речи, будут тут же исправлены, как будто они сделаны нарочно, как заготовка.

Намеренно ошибаясь, человек может следовать несколько целям, в основном, корыстным. Неосмысленная же обмолвка ставит говорящего врасплох, он теряется и долго не может понять, почему совершил ошибку.

Как понять, что ты оговорился.

Проанализируйте свои слова. Вспомните, сколько раз вы попадали в неудобные ситуации и говорили не то, что хотели? Постарайтесь вспомнить свое психологическое состояние. Быть может, вы были после тяжелого рабочего дня? Знакома такая ситуация, когда вместо хлебницы вы кладете хлеб в холодильник, а масло оказывается не там, где нужно? Такая патологическая усталость провоцирует в жизни и ряд оговорок.

Даже самый грамотный человек иногда напишет «холодельник». Просто так. Не потому, что он забыл, как пишется слово или хотел сказать что-то другое. А потому, что банально устал.

Как не оговариваться.

Вред оговорок

Оговорочки, даже самые безобидные, возникают еще до начала нашей речи, в самих мыслях. Замечали за собой, что в кругу малознакомых людей, когда вы переживаете о том, какое впечатление проводите на других, у вас в горле словно ком? Мысли как будто испарились и кажется, что вы даже забыли, как вас зовут и как не растеряться при вопросе «Как дела?», словно человек не понимает, что может он означать.

Все дело в нашем эмоциональном состоянии, которое безусловно влияет на речь!

Причем, мы не можем вести разговор даже на обыденные бытовые речи, что уж говорить о выступлении на публике или защите своего проекта.

Что делать, чтобы избежать оговорок по Фрейду.

Фрейд в этом виновен или нет, но ошибки в своей речи присущи каждому человеку. Мы стрессуем, нервничаем, переживаем. Есть ряд советов, которые помогут избежать человеку оговорок.

  1. Говорите вдумчиво, спокойно и не спешите. Лучше сказать меньше, но четко и без ошибок.
  2. Анализируйте то, что вы говорите и акцентируйте внимание на сути разговора.
  3. Если вы понимаете, что теряете нить разговора, остановитесь. Возьмите паузу.
  4. Если вы ведете общение в письменной форме, перед отправкой сообщения не поленитесь и прочтите его, чтобы исправить опечатки. Особенно в тех случаях, когда вы ведете деловую переписку или важный разговор, который может существенно повлиять на вашу репутацию или мнение о вас.

Какой вред несет человеку оговорка по Фрейду.

как не оговориться

Будем честны: когда мы совершаем какую-либо оговорку по Фрейду, нам неловко. Любой окружающий сразу же начинает нас критиковать, поправлять. Не обходится и без назойливых шуток.

Если же в своей обыденной речи вы стали часто делать оговорки, то стоит провести анализ ошибочных действий, которые вы совершаете. Психоанализ поможет выяснить, почему неточность произошла, какого характера она была и главное, какой мотив она в себе несла.

Главное здесь начать честный разговор с собой и тогда психоанализ пройдет легко и быстро. Если же под воздействием окружающих, человек будет понимать, что оговорка по Фрейду имела смысл, он начнет это отрицать. Как размышлял сам ученый, это отрицание и предполагает с собой скрытое намерение. То есть человек понимает, что ошибся, потому что действительно так думал, но признавать это не хочет. И на это у него есть несколько причин: он действительно боится осуждения со стороны, либо он может так сильно боятся истинных мотивов, что не может признаться в этом даже самому себе. В дальнейшем психологическая адаптация займет большее количество времени.

Яркие примеры оговорок по Фрейду.

Так называемые оговорки по Фрейду не раз встречались даже в речи известных людей. Среди них немало политиков, чьи ошибки разошлись в широкие массы.

  • До сих пор люди хорошо помнят выражение Геннадия Зюганова, который возглавляет Коммунистическую партию Российской Федерации. Выступая, он произнес такую фразу: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей». Разумеется, речь шла о «людях», но кажется, что политик в этот момент думал вообще о другом.
  • Замечен в оплошностях и руководитель еще одной политической партии, на этот раз «Справедливой России». Вместо молодежного слова «стрит-арт» Миронов сказал «артрит». Нам только остается думать, действительно ли Сергей Миронов был взволнован болезнью и думал об этом, либо это банальная неосторожность в речи. К слову, стоит сказать, что такой речевой промах был лояльно принят аудиторией. Ибо зачастую оговорки российских политиков редко отличаются доброжелательностью наших граждан.
  • Оговариваются и ведущие новостей, несмотря на их профессионализм и многолетний опыт. Так, до сих пор зрители помнят ошибку Марии Моргун – телеведущей «Вести». Она решила назвать «Госдуму» «Госдурой». Может, ведущая действительно так думала в тот момент, но непроизвольная оплошность в речи и ее имя надолго запомнились окружающим. Тяжело представить, что в той ситуации думала сама Мария, когда осознала свою неприятную ошибочку.

Заключение.

Мы выяснили, что не всегда оговорки связаны с великим психиатром. Поэтому услышав у кого-то ошибку, не спешите винить в этом человека и приписывать ему ряд факторов, которые могли это спровоцировать. Каждый может считать и судить по-разному. Хотя, если бы австрийский невролог сегодня проанализировал оговорки наших политиков, он бы точно нашел причины их ошибок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: